Per 2 teglie ( 1 di 20 cm - 1 di 16 cm)
450 farina 00
450 farina 0
200 gr lievito madre rinfrescato
525 ml acqua tiepida
3 cucchiaini sale
6 cucchiai sugna
Pepe q.b.
Per il ripieno
300 gr di salumi e formaggi misti tagliati a cubetti
3/4 uova fresche
Oggi vi proponiamo una ricetta napoletana tipica delle festività di Pasqua: il casatiello!
Lo abbiamo preparato con il lievito madre, ma se voi non avete il lievito madre trovate la ricetta con il lievito liofilizzato qui.
Fateci sapere se lo provate.
Un abbraccio
Innanzitutto sciogliete il lievito madre nell'acqua a temperatura ambiente, poi aggiungete poco alla volta la farina.
Prima che l'impasto si compatti, aggiungete il sale, il pepe ed infine la sugna. Impastate energicamente, fate le pieghe e ripetetele 3 volte ogni 15 minuti.
Lasciate lievitare tutta la notte.
Il mattino seguente dividetelo in 2 parti ( noi abbiamo ricavato 2 casatielli d questa dose:1 di 16 cm - 1 di 20 cm) e mettete da parte circa 150 di impasto con cui andrete a formare le croci. Stendetelo ed aggiungete i salumi, formate un rotolo e disponeteli in 2 ruoti a ciambella precedentemente unti con la sugna.
A questo punto, ponete le uova sui vostri casatielli e coprite con due strisce di impasto e formate una croce.
Lasciate lievitare un'oretta.
Cuocete per circa un'ora in forno già caldo a 180 gradi.
Sfornate e servite a tavola! Buon appetito!
N.B. per chi volesse realizzarlo con il lievito liofilizzato, trovate la ricetta qui.
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