Home Le ricette di magrý Pigna pasquale con lievito madre

Pigna pasquale con lievito madre

Pigna pasquale con lievito madre.jpg


visibility 1644 - Warning: file_get_contents(https://graph.facebook.com/v3.1/https%3A%2F%2Fwww.solocaserta.it%2Flericettedimagri%2F141-Pigna-pasquale-con-lievito-madre?fields=engagement&access_token=1150228598357427|HDgpW71hl7Ouw2G9wDspty_2Rfk): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /web/htdocs/www.solocaserta.it/home/lericettedimagri/contamipiacemini.php on line 4 - -

Stampa la ricetta:

Ingredienti

Per la pigna(teglia di 28 cm):
1 kg di farina
250 g di lievito madre rinfrescato da 24 ore
10 uova
600 g zucchero
250 g di sugna o burro
Una tazzina di rhum
Una tazzina di Strega o anice
6 bustine di vanillina
La scorza grattugiata di 2 limoni
3 g di lievito di birra
1 cucchiaio di latte
15 g di sale

Per il naspro:
90 g di zucchero a velo
1 albume
2/3 gocce di limone

Per la decorazione:
Confettini colorati q.b.
6 ovetti

Dolci pensieri culinari

Buongiorno a tutti! 👋👋👋
Pasqua si avvicina e con sÚ porta tutte le tradizioni religiose e culinarie! Oggi apriamo con un vero classico della cucina campana...il casatiello dolce o pigna da noi nel casertano 😋😋😋 La ricetta che vi posto sul sito ci è stata data dalla simpatica ed allegra nonna Maria (ovvero la nonna di mia cognata) che ogni anno impasta e sforna (dal forno a legna) per parenti e amici questo dolce delizioso. Ne approfittiamo per ringraziarla di cuore ❤ per aver condiviso con noi la sua personale e segreta ricetta. 😘😘😘 Devo dire che il risultato è stato davvero ottimo. La ricetta è perfetta! 😊😊😊
Noi abbiamo apportato solo una modifica inserendo il lievito madre (a cui proprio non riusciamo a rinunciare per i nostri lievitati) tra gli ingredienti.😉
Con l'utilizzo del lievito madre i tempi però si allungano un pochino.
Ebbene ora dopo 40 ore di lievitazione e di interminabile attesa eccoci pronti ad assaggiare la nostra pigna! E vaiiii 😁
Chi ne gradisce una fetta????😉
P.s. Nella foto potete vedere anche un vasetto con il "grano per l'altare" piantato nel rispetto delle tradizioni qualche tempo fa. Vi piace???E voi lo fate? Baciii 😘

Procedimento

Sbattete bene le uova con lo zucchero e le bustine di vanillina. Quando il composto è bello gonfio, aggiungete il lievito sciolto in un cucchiaio di latte e il lievito madre e continuando a sbattere aggiungete il liquore, la scorza di limone grattugiata, il sale, la farina e la sugna. Sbattete energicamente finché l'impasto non fa le bolle. A questo punto imburrate e infarinate un recipiente di 28 centimetri, versate al suo interno l'impasto, coprite e lasciate lievitare finché non arriva a circa 7 centimetri dal bordo della teglia. N.B.Occorreranno circa 40 ore, ma se preferite potete velocizzare i tempi aumentate la dose del lievito di birra. Quando il composto è lievitato, fate riscaldare il forno a 180 gradi, infornate e cuocete per 1 ora e 10 minuti. Per avere la certezza che la vostra pigna è pronta, fate la cd "prova stecchino" .


Consiglio: se la superficie dovesse scurirsi troppo coprite con un foglio di alluminio!


Ora procedete con la preparazione del naspro: in una boule montate l'albume con lo zucchero ed il limone. Et voilà! Anche questo è fatto.
Sfornate la pigna, decorate con il naspro, gli ovetti ed i confettini. Buon appetito!


Invia a:


Seguici su:



Vota la ricetta



Questa ricetta Ŕ stata visualizzata 1644 volte Warning: file_get_contents(https://graph.facebook.com/v3.1/?id=https%3A%2F%2Fwww.solocaserta.it%2Flericettedimagri%2F141-Pigna-pasquale-con-lievito-madre&fields=engagement&access_token=1150228598357427|HDgpW71hl7Ouw2G9wDspty_2Rfk): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /web/htdocs/www.solocaserta.it/home/contamipiace.php on line 6 , ha ricevuto mi piace, commenti e reazioni
Totale: 0

Commenti




Condividi su: