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Cornetti sfogliati

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Ingredienti

Per 9 cornetti
Farina manitoba 220 g
Uova 80 g
Zucchero 75 g
Burro 25 g
Vanillina Una bustina
Sale QB
80 gr di burro per sfogliare

Per lievitino
Acqua 50 g
Latte 50 g
Miele Un cucchiaino
Lievito fresco 10 g
Farina manitoba 80 g

Per lucidare
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di acqua

Dolci pensieri culinari

Buongiorno a tutti!
Oggi ci siamo svegliati con un pensiero fisso: infornare i cornetti impastati ieri sera ed una volta cotti, mangiarli ancora caldi magari accompagnati da una cioccolata calda...per la serie:" se ci dobbiamo fare male, facciamolo sul serio!!!!". Da sempre abbiamo cercato una ricetta che ricordasse anche solo vagamente i cornetti del bar. Credo che con questa ricetta, ci siamo andate davvero vicino.
Come spiegare la morbidezza di questi cornetti a lunga lievitazione, soffici, sfogliati e profumatissimi! Ecco, non si può spiegare, è dovere provarli!

Procedimento

Innanzitutto preparate il lievitino: sciogliete il lievito fresco nel latte tiepido, aggiungete l'acqua tiepida, il miele e poco alla volta la farina e mescolate bene.
Lasciare riposare per circa mezz'ora.
Preparate l'impasto:
Battete le uova con lo zucchero, aggiungete la vanillina, il lievitino preparato in precedenza, la farina, il sale ed in ultimo il burro a pezzetti poco alla volta. Impastate bene.

Quando è pronto mettetelo in una ciotola, copritelo con una pellicola e mettetelo in frigo per 40 minuti.

Mettete il burro per sfogliare nella pellicola e stendetelo con il matterello.

Dopodiché stendete l'impasto a forma di rettangolo, mettete al centro il burro steso e piegate a libro e quindi a tre.





A questo punto, rimettete nella pellicola e di nuovo in frigo.

Ripetete per tre volte la stessa operazione ogni venti minuti. Quando avete terminato i passaggi, stendete la pasta e ricavate i vostri cornetti.




Lasciate lievitare tutta la notte.

Al mattino cuoceteli a 180 gradi per circa 20 minuti.
Per lucidare i cornetti
Versate in un pentolino lo zucchero e l'acqua e mescolate a fiamma bassa. Spegnete quando lo zucchero si sarÓ sciolto.
Sfornate, spennellate e servite i vostri cornetti ancora caldi.
N.B. se preferite, potete aumentare la dose di lievito a 25 g e lasciar lievitare solo tre ore.


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