Per il lievitino
200 ml acqua
200 g farina 0
1 g lievito liofilizzato o 3 g di lievito di birra fresco
Per l'impasto
900 g farina 0
100 g semola
650 ml acqua
4 cucchiaini di sale
Quando abbiamo pubblicato la ricetta del pane con lievito madre in tanti ci avete scritto chiedendoci una ricetta del pane che ricordasse il sapore del lievito madre, ma senza lievito madre!(ahahahaha scusate il gioco di parole!).
Come non accontentarvi?
In realtà è possibile preparare in casa un pane con del semplice lievito di birra ed ottenere comunque un risultato altamente soddisfacente.
Abbiamo realizzato per voi una videoricetta con tutti i passaggi che trovate su youtube.
Se lo provate, taggateci e fateci sapere se il risultato vi ha soddisfatto. Buona giornata!
Preparate il lievitino:
sciogliete il lievito nell'acqua ed aggiungete poco alla volta la farina.
Mescolate bene e poi ponetelo, in una ciotola, a lievitare a temperatura ambiente per 2 ore.
Dopo 2 ore preparate l'impasto:
in una ciotola mescolate l'acqua,il sale e poco alla volta la farina ed il lievitino.
Impastate per almeno 10 minuti e poi fate le pieghe come mostrato nel video.
Ponete nuovamente a lievitare per 1 ora a temperatura ambiente.
A questo punto, fate delle pieghe nella ciotola stessa e fate lievitare per 8 ore.
Trascorse le 8 ore, dividete l'impasto in 2 parti: da questa dose ricaverete 2 pezzi di pane da 1 kg.
A questo punto fate le pieghe come mostrato nel video e ponete a lievitare in un cestino per 1 ora.
Cuocete a 200 gradi per 10 minuti e successivamente abbassate la temperatura a 180 gradi per 40 minuti.
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